Rabu, 06 Agustus 2014

5 Makanan Terlezat di Indonesia





Sebagai orang Indonesia, kita wajib berbangga karena Indonesia memiliki banyak sekali makanan khas dari daerahnya masing-masing. Namun, pada artikel berikut ini, saya akan membahas lima makanan terlezat, terenak, dan terfavorit di Indonesia. Yang pastinya, orang Indonesia sendiri sangat menyukainya. Takjubnya lagi, makanan tersebut sudah sangat terkenal dan telah mempunyai nama sampai ke kancah internasional. Benarkah? Nah, apa sajakah itu, yuk kita simak!
1.       Rendang
Guys, kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan favorit yang satu ini. Yups, makanan terlezat pertama di Indonesia adalah rendang. Rendang adalah makanan khas dari Minangkabau, Sumatra Barat. Rendang merupakan masakan yang diolah dari daging dan rasanya pedas. Bahan-bahannya menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Selain berbahan dasar daging, rendang menggunakan santan kelapa dan campuran dari berbagai bumbu khas yang dihaluskan, di antaranya cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan aneka bumbu lainnya. Proses pembuatannya pun cukup lama, karena harus dimasak selama 4 jam dan harus melalui proses pemasakan yang cukup rumit, karena itulah memasak rendang memerlukan waktu dan kesabaran. Di tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International. Wow, very incredible..

2.      Nasi Goreng
Ini dia makanan terfavorit ke dua, yaitu nasi goreng. Makanan khas asli Indonesia ini sudah menjadi makanan sehari-hari dan sangat akrab di lidah orang kita. Makanan inipun sudah terkenal sampai ke mancanegara. Nasi Goreng sendiri merupakan perpaduan antara nasi yang dicampur dengan telur, ayam, udang yang digoreng dan diaduk dengan bahan seperti minyak goreng, ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin juga populer di seluruh Indonesia. Dan, nasi goreng tidak mengenal batasan kelas sosial. Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat ke dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang. So fantastic.


3.     Sate
Sate adalah makanan favorit ketiga yang paling digemari di Indonesia. Sate merupakan makanan khas asli dari Madura. Sate, sejenis makanan yang berasal dari kepingan daging yang telah dicacah kecil-kecil kemudian ditancapkan pada beberapa buah lidi. Setelah itu, sate-sate tersebut dibakar menggunakan api arang kayu. Kemudian sate disajikan dalam berbagai variasi bumbu, di antaranya bumbu kecap, bumbu kacang, dan beberapa bahan lainnya kemudian diolah bersama-sama. Sate juga tersaji dalam berbagai pilihan daging, diantaranya daging ayam, daging kambing, daging domba, tapi yang paling favorit adalah sate ayam dan sate kambing. Jadi guys, tergantung selera mana yang kalian pilih. Tidak lengkap rasanya bila sate tidak dipadukan atau dicampur dengan lontong sebagai bahan pendamping dari sate. Siapapun tidak bisa menolak kelezatan yang tersaji dalam makanan khas Madura ini.

4.    Bakso
Pasti Anda sudah sangat akrab bila mendengar kata bakso, bukan? Bakso merupakan makanan yang paling disukai di Indonesia, baik yang muda sampai yang tua, semua pasti menyukainya. Bakso adalah bola daging, maksudnya di sini bakso dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka. Tapi, ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Lebih lezat lagi, bila bakso disajikan panas-panas dengan kuah kaldu yang kemudian dicampur mie kuning, bihun, taoge, tahu, telur bakso, dan terakhir baru ditaburi bawang goreng, sayuran seledri. Semuanya akan menambah kelezatan rasa di lidah Anda.

5.     Pempek
Makanan terlezat yang terakhir ialah Pempek. Pempek adalah makanan asli dari Palembang, Sumatra Selatan. Pempek ini bahan utamanya terbuat dari ikan dan sagu. Penyajian pempek akan terasa kurang bila tidak ditemani oleh cuka/cuko. Cuka/cuko merupakan saus berwarna hitam kecoklat-coklatan. Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Jenis pempek yang terkenal adalah pempek kapal selam, yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Dan, jenis pempek lainnya yang bakal menggugah lidah Anda, ada pempek lenjer, pempek bulat, pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting. (Athalia)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar